13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши работы

Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с немецким фашизмом советский народ его доблестная армия отстояли нашу Великую Родину. На битву с врагом поднялась вся страна. Из нашей деревни Азово Архангельского района на фронт ушли 148 человек.Все рвались на фронт с первых дней войны, писали добровольно заявление в военкомат об отправке на войну защитить родину. Каждый стремился внести свой вклад в битве с немцами. Среди них - один из наших односельчан Фахретдинов Хажинур Я. Он родился 17 апреля 1926 года в деревне Азово. Когда началась война, ему исполнилось 15 лет. Через год, когда уже Хажинуру исполнилось 16 лет, он отправился в военкомат написать заявление об отправке на фронт бить врага. "В то время в военкомате работал наш односельчанин Губайдулла Зайнуллин. узнав о моем намерении отправиться на фронт, он очень обрадовался, похвалил меня за смелость, и сказал, что именно такие бойцы нужны нашей армии,"- вспоминал потом Хажинур Яганурович. "На фронт меня провожала вся деревня 6 ноября 1943 года. Погрузили на эшелоны и отправили в Эстонию.Служил я разведчиком. Шли напряженные бои. При освобождении города Тарту сражались с немцами 4 дня".В ходе ожесточенных боев многие бойцы сложили головы на поле сражения. Там он потерял своего друга Николая и Закарию. После боев их дивизию отправили в город Архангельск для пополнения и опять отправили на первый Украинский фронт. Во время боев в 1945 году Хажинур Яганурович получает тяжелое ранение. После двукратного оперирования его направляют в госпиталь города Баку. 12 октября 1945 года дают третью группу инвалидности и отправляют домой. За боевые заслуги он награжден орденами и медалями.
После войны он окунулся головой в мирную жизнь. Долгое время работал в леспромхозе, затем - на участке желез ной дороги. За добросовестную работу награжден многочисленными почетными грамотами. Со своей женой он воспитал восьмерых детей. К 65 – летию Победы Хажинуру Ягануровичу, как и всем участникам войны,  предоставили благоустроенную квартиру. Но годы берут свое, дедушки не удалось дожить до 65 – летия Победы. Он умер 16 марта 2010 года. Мы очень гордимся дедушкой, бережно храним его медали и помним, что он тоже внес свой вклад в победу над врагом, чтобы было светлое. мирное небо над нашей головой.
                                       Фахретдинов Айбулат

Мой дедушка Сулейманов Губайдулла Нигматуллович родился 15 января 1915 года в деревне Азово Архангельского района. В азовской школе закончил 5 классов.В 1939 году призывается в армию, возвращается в родную деревню в конце 1940 года.
Но не удалось солдату долго отдыхать: началась война... С первых же дней он отправляется на фронт.Воевал артиллеристом сначала на Калининском фронте с 1941 -1943 годах, затем на Воронежском 1943 году, участтвовал на Украинском фронте в Карпатской войне. Победу, эту долгожданную Победу он встретил в Чехословакии.
За проявленное мужество и героизм в боях против немецких захватчиков мой дед награжден Орденом Отечества второй степени, Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом Славы.Ему выпала честь участвовать в Параде Победы в июне 1945 года на Красной площади под руководством маршала Жукова. После войны дедушка вернулся в родное село Азово, женился, воспитал 7 детей. Как хорошо воевал, так и ударно трудился в Азовском мастерском участке, получил много грамот, благодарностей, награжден медалью "Ветеран труда". Ушел от нас в 1998 году, мне тогда было только полтора годика. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Я, его внук, часто рассматриваю его медали, фото военных лет, очень горжусь своим дедом, за то, что он бесстрашно воевал, подарил нам светлое будущее.
                                Сулейманов Фидаиль